Статьи по теме


Деградация почвы – критическая угроза для аграрной Украины

2018. 12. 13

Украинские аграрии слишком сильно сфокусированы на “сиюминутной” прибыли. Долгие годы из земли выжимали все соки, и это не могло остаться без последствий. Почва в стране деградирует в пугающих масштабах. Важно поднять это вопрос как можно скорее, выяснить причины её появления и возможные пути для её решения.

Пугающая статистика

Ежегодно проблемы деградации почвы приносят Украине убытки, которые оцениваются Министерством аграрной политики и продовольствия в 20 миллиардов гривен. На сегодняшний день площадь пострадавших почв достигает уже 15 млн гектар, и цифра всё продолжает расти. В качестве контрольного выстрела, уточним: деградации подверглось 40% сельхозземель.

По официальным данным площадь участков, которые были подвержены деградации земли из-за влияния водной эрозии составляет 13,3 миллиона гектар сельхозземель. Из них более 10 миллионов – пахотные земли. Ветровой эрозией изничтожено 6 миллионов гектар земли. 68,000 полностью потеряли гумусовый горизонт. Важно уточнить, что это лишь официальная статистика и реальные цифры могут значительно превышать описанные выше.

Состояние чернозёмов официально измеряется в содержании в них гумуса. За последние 20 лет страна утратила 0,22% (с 3,36 до 3,14). Если процент гумуса доберётся до отметки 2,4%, считать украинские земли чернозёмами будет уже нельзя. Учитывая сложившуюся ситуацию, его содержание продолжит падать. Надеяться на естественный рост не приходится, так как прибавление каждых 0,1% требует около 25 лет природного развития почвы.

От чего разрушается почва

Наибольшее количество почв пострадало из-за потери питательных веществ и гумуса. Из-за неправильного, или скорее безответственного, выращивания растений пострадало около 43% от всех повреждённых земель. От заиливания и образования корки пострадали 38%. Ещё 39% пострадали от переуплотнения из-за проходов тяжёлой техники по полю.

Помимо этого многие почвы ещё и отравлены токсичными веществами, на выведение которых может потребоваться не меньше 300 лет. Среди этих токсичных веществ: радионуклиды (заражено 11%), пестициды (загрязнено 9,3%), а также тяжёлыми металлами (заражено 8% почв). Естественно, что-либо выращивать на такой земле нельзя. А значит их можно считать утраченными на ближайшие три века. Как до такого могло дойти и где искать виновных? Ответ оказался значительно прозаичнее, чем хотелось бы.

Причина деградации почвы

Максим Мартынюк (первый заместитель министра аграрной политики) утверждает, что всему виной банальная аренда земли. И ровно до тех пор, пока сохраняются текущие условия ведения сельского хозяйства, будут продолжать деградировать отечественные почвы.

Относительно государственных земель осуществляется тщательный контроль, но за частными владениями Держгеокадастр проследить не может. В итоге, ни арендаторы земель, ни арендодатели совершенно не мотивированы заботиться о почве, качественно её удобрять, грамотно культивировать и печься о её здоровье. Как итог, всеобщее безразличие губит отечественные земли.

Другой эксперт, – консультант всемирного банка Денис Нилазов, заверяет, что в Украине у сельского хозяйства всего три проблемы. Главная из них – деградация почв, а сразу за ними следуют кадровый голод и отсутствие реального владельца у земли.

Заглядывайте в раздел запчасти для культиваторов, и запасайтесь деталями к весне. Совсем недавно ассортимент был существенно расширен.

Как решить проблему

Оба эксперта сходятся во мнении, что лучший инструмент для борьбы с повреждением грунтов в Украине – это частная собственность. Если земля принадлежит человеку, и он себя с ней отождествляет, то у него и есть интерес за ней ухаживать, защищать от эрозии, вносить удобрения и постоянно поддерживать её плодородное состояние.

Если же земля предоставляется аграрию на 3-4 года, то ему плевать, что с ней будет дальше. Он выжмет из неё все соки, будет использовать все здоровые и нездоровые способы для достижения максимальных урожаев. Ни у кого не возникнет самаритянского желания инвестировать большие деньги в фактически чужую землю. Чем скорее будет разрешен вопрос с арендой земли, тем быстрее и решится вопрос деградации земли и её повального загрязнения.

Обратите внимание, что на площадке, помимо запчастей также доступна спецодежда для работы в гараже, поле или мастерской. Сейчас в нём представлены комбинезоны от нашего партнёра из Франции. Успейте приобрести оригинальный французский комбинезон по украинской цене.

Популярные статьи

Я хочу рассказать друзьям об этом

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

ОТЗЫВЫ
Александр, 14.12.2018

Все Ваши проблемы можно вполне можно решить. Если Государственные службы здают землю в аренду, то не обходимо в договоре жестко оговаривать условия аренды, а не только оплату.
Что я предлагаю подразумевать под условиями : 1. Уровень отчуждения с 1 га элементов питания с урожаем: а это, N, P, K и микроэлементы, если они находятся в почве в критически низком содержании.
2. pH почвы, если кислотность высокая арендатор должен внести известковые материалы.
3. Структура посевов обеспечивающая плодосменный севооборот или посев трав.
4. Щадящая обработка почвы.
5. Уровень ядохимикатов.

Если эти вопросы оговорены в договоре и будут выполняться и контролироваться, то никакой деградации не будет.

Александр Наседкин, агрохимик Россия